Выражаем благодарность нашим читателям за подаренные книги. Они заняли достойное место в фондах наших библиотек.

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Ф. Бэкон

В закромах зерно – на душе тепло

16 октября в Шатурской межпоселенческой районной библиотеке прошла познавательная программа «В закромах зерно – на душе тепло», посвящённая Всемирному дню хлеба.

Гостями библиотеки стали ребята из Шатурского социально-реабилитационного центра. Библиотекарь Апаева Ю.В. рассказала детям об истории производства хлеба. Ребята узнали, что в древние времена пекари были в большом почёте и занимали самые высокие посты, а рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами. Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растет – муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса, и используют ее для изготовления простых питательных блюд эквивалентных хлебу. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
На мероприятии ребята познакомились с песнями и стихами о хлебе, изучили технику изготовления поделок из солёного теста. А чтобы ребята не уставали, библиотекарь провела с ними весёлые «физкультминутки».
Данное мероприятие приобщает детей к обычаям, традициям и культурному наследию нашей страны, воспитывает чувство бережливого отношения к хлебу, расширяет знания о его пользе и ценности, а также знакомит с приметами и обрядами, связанными с хлебом.